Выполняется запрос
Результаты поиска адресов по запросу паркетная доска купить. . Кроватка детская savio firmino. . arles.com.ua/catalog/instrument_dlya_otdelochnykh_rabot/
Тяжелая артиллерия в доме, или Выбираем перфоратор

Одно из качеств, благодаря которому человек эволюционировал из обезьяны, - наличие у приматов любопытства. К счастью, люди XXI века его не растеряли, у большинства из нас это качество по-прежнему на высоте, особенно, если дело касается выбора.

Хорошего инструмента сегодня немало, и сделать выбор довольно непросто. Производители постоянно обновляют свои модельные ряды, привлекая покупателей различными «наворотами».  И это не случайно, ведь техника должна быть не только надежной и функциональной, но и еще и чем-то выделятся в ряду конкурентов.

Разговор сегодня у нас пойдет о перфораторах – тяжелой артиллерии в армии строительной техники, инструментах, которые могут сверлить, долбить, и способны пробиться сквозь кирпичные и бетонные стены практически любой толщины. Перфоратор – отличный помощник на стройплощадке, квартире, в гараже и на даче. Тем, кто впервые сталкивается с подобным инструментом и не знает какой перфоратор выбрать, а также тем, кто уже имеет опыт обращения с этим инструментом, но задумывается об обновлении, посвящена наша статья, в которой мы рассмотрим различные типы перфораторов, находящиеся в самых разных ценовых категориях.

 

Из истории перфоратора

 

Когда появился первый перфоратор сложно сказать, но его ближайшими родственниками являются электрическая дрель и отбойный молоток. В истории человечества сверление отверстий было актуальным с незапамятных времен. Известно, что в эпоху неолита человек проделывал отверстие в различных материалах с помощью приспособления, представляющего собой комбинацию из лука и палочки из твердого материала – прообраза современного сверла. Для того, чтобы просверлить отверстие, мастеру приходилось одной рукой нажимать на сверло, а другой двигать вперед-назад лук. Кстати, аналогичным способом в то время добывался и огонь. Процесс сверления был очень трудоемкий, но альтернативы у человека пока не было. Этот процесс значительно облегчился с изобретением Архимедом своего винта, но это произошло значительно позже.

Шло время, человечество развивалось. У человека появлялись все новые приспособления для проделывания отверстий. Здесь можно вспомнить знаменитый коловорот, ручную механическую дрель, и даже заводную дрель, которая приводилась в действие специальной пружиной. Завода пружины этой дрели хватало на 2 минуты работы, поэтому большой популярности она не завоевала. Подобными моделями пользовались в основном стоматологи.

Следующий этап развития сверлильной техники тесно связан с появлением в жизни человека электричества. В 1872 году американец Самюэль Вайт приступил к выпуску электрических дрелей, предназначенных для медицинской промышленности. Двенадцатью годами позже в 1895 году в Европе заработало предприятие братьев Файн, которые наладили выпуск электрических дрелей, предназначенных для промышленных и строительных целей.

 

С течением времени инструмент совершенствовался, производством ручных сверлильных машин занимались все новые компании, на рынке появились портативные модели, сами дрели становились все более удобными и безопасными. Дрели научили изменять скорости вращения, оснастили ударными механизмами. Но все же инструмента, которым можно было пробить каменную кладку, сделать широкое и глубокое отверстие в бетоне, сколоть неровности со стен из нее не получилось. Для этого был необходим несколько иной инструмент.

Параллельно с этим шло развитие еще одного инструмента позволяющего проделывать отверстия в самых твердых материалах. Речь идет об отбойных молотках. Изначально областью их применения было горное дело. Кстати, и само название инструмента, о котором идет речь в нашей статье, - « перфоратор» пришло в нашу жизнь из горного дела. Так горняки называют специальный инструмент «бурильный молоток», с помощью которого проделывались шурфы в горных породах.

Кому принадлежит идея объединить эти два инструмента доподлинно неизвестно, доподлинно установлен лишь факт того, что первые электрические перфораторы были произведены в 1932 году компанией Bosch, компанией которой принадлежит немало достижений и рекордов в области производства электроинструментов.

 

Несколько слов об устройстве или как работает перфоратор

 

Ряд обывателей не видит разницы между ударной дрелью и перфоратором. А между тем разница есть. Прежде всего, она заключается в предназначении этих инструментов. Перфоратор используют там, где с дрелью, даже с ударной, и делать нечего, например, для сверления или бурения отверстий в очень твердых материалах – камне, бетоне. В данном случае применяют не просто сверление, а сверление в сочетании с ударом, либо вообще один удар (здесь перфоратор работает, как отбойный молоток). Да и собственно сам удар в этих инструментах возникает по-разному.

Если в дрели удар рождается за счет механического устройства обеспечивающего возвратно-поступательные движения шпинделя, а сила удара зависит от того, насколько сильно будет прижата дрель к рабочей поверхности, то в перфораторе за генерацию удара отвечает специальный ударный механизм, самым распространенным среди них является пневматический. Пневматический механизм состоит из следующих деталей:

  • промежуточной вал, на оси которого находится подшипник со смещенным центром (на профессиональном сленге их называют «пьяными»);
  • ствол;
  • поршень;
  • боек;
  • цилиндр.

Ударное действие обеспечивается за счет воздушных импульсов, которые возникают в результате преобразования вращательных движений, передаваемых от электродвигателя на вал в поступательные движения цилиндра. Вследствие этого, между поршнем и бойком во время работы перфоратора возникает воздушное пространство, и сам поршень перемещается внутри цилиндра под воздействием сжатого воздуха, который играет роль пружины. Энергия удара перфоратора, которая измеряется в джоулях (Дж), в десятки раз больше, чем у дрели, кроме этого, она не зависит от силы нажатия на инструмент.

Оснастка на перфораторах крепится с помощью специальных замков, которые несколько отличаются от патронов, установленных на дрелях. Они способны удерживать лишь строго определенные буры – сверла и лопатки. На профессиональных моделях имеются зажимы особых типов, на перфораторах общего пользования устанавливаются два типа замков – SDS-Plusи  SDS-Max. Оба этих замка разработаны компанией Bosch. SDS-Plus используется в моделях до 5 кг весом, SDS-Max используется в тяжелых перфораторах. Принцип действия этих замков идентичен, разница заключается в диаметре оснастки, которую можно крепить с их помощью. «Плюсовский» зажим зажимает оснастку диаметром 10мм, «максовский» - 18мм.

 

Деление на классы

 

Прежде, чем решить какой перфоратор выбрать, следует помнить, что эти инструменты имеют четкое деление на классы, принадлежность к которым определяют задачи, поставленные перед перфоратором. Критерием разделения является вес инструмента.

  • Легкий класс – перфораторы весом до 4 кг. Это самая многочисленная категория. Статистика продаж свидетельствует, что на их долю приходится более 80% всех продаваемых перфораторов. Легкий класс представлен множеством инструментов, как российского, так и зарубежного производства и имеющих самые разнообразные функции. Например, один из самых простых и маломощных (550Вт) – российский перфоратор BaikalE 113А. Он весит 2,5 кг и способен просверлить отверстие в бетоне диметром до 20 мм. Энергия удара данного перфоратора всего 1,8 Дж. Он имеет всего два режима работы: сверление и сверление с ударом и подходит для выполнения несложных задач. В тоже время, его немецкий собрат по классу перфоратор BlaucraftBPH 800 способен пробурить бетоне отверстие диаметром на 6мм больше за счет более мощного двигателя в 800 Вт. Практически все перфораторы этого класса отличает сравнительно небольшие мощность, находящаяся в пределах 400-800Вт, и энергия удара, которая в максимальном значении достигает 3 Дж. Особенностью перфораторов легкого класса является высокое число оборотов и внушительное количество ударов.
  • Средний класс. К нему относятся машины, вес которых находится в пределах 5-8 кг. Сила удара перфораторов среднего класса достигает порой серьезных значений – до 8 Дж. С их помощью можно не только пробурить отверстие в бетоне, но и счистить неровности на бетонной стене и даже разрубить металлическую решетку. К примеру, болгарский перфоратор SparkyBP 400E имеет мощный электродвигатель (1200Вт), энергия удара которого составляет порядка 4 Дж и отличается рядом особенностей, среди которых электронная система регулировки частоты вращения, система регулировки вращения через курок и возможностью фиксации долота в любом угловом положении.
  • Тяжелый класс. Это профессиональные мощные аппараты весом более 8 кг, способные проделывать отверстия до 50 мм диаметром при бурении сплошным буром и до 130 мм при сверлении полыми коронками. Среди перфораторов этого класса можно выделить машины немецкой компании DeWALT. Так модель D25701K можно с полным основанием назвать верхом совершенства в классе тяжелых перфораторов. Выполненный в традиционных желто-черных цветах  корпус, в глубине которого скрывается мощный ударный механизм, всем своим видом внушает уважение. В состав ударного механизма входит плунжер весом в 250гр и наносящий более 2500 ударов в минуту. Этот перфоратор с легкостью крошит твердые камни и пробивает отверстия в бетоне. В тоже время, благодаря встроенной в перфоратор запатентованной антивибрационной системе AVC, он полностью соответствует требованиям по охране здоровья. Эта система как бы «изолирует работника от перфоратора, снижая уровень вибрации и равномерно распределяя нагрузки. По уровню шума и вибрации он близок к перфораторам легкого класса, хотя вес его более 8 кг.

Принадлежность к тому или иному классу перфоратор выдает обычно компоновка двигателя. В легких машинах он расположен горизонтально, в перфораторах, относящихся к среднему и тяжелому классу – горизонтально.

 

Вдали от розетки

 

Перфоратор, как любой электрический инструмент, при всех его достоинствах, имеет один недостаток – «привязанность» к электрической сети. Отсутствие электропитания делает работу этих машин невозможным. Особенно этот недостаток заметен при работе в труднодоступных местах вдали от цивилизации, либо при перебоях с электроснабжением Исправить ситуацию призваны аккумуляторные модели. В этой области первенство принадлежит компании Bosсh, которая в 1984 году выпустила первый аккумуляторный перфоратор. За прошедший период линейка аккумуляторных перфораторов значительно увеличилась, компании постоянно наращивают ассортимент данных моделей. Но «плюс», который имеют автономные модели, нередко оборачивается «минусом».

 

Пока время непрерывной работы перфоратора от аккумулятора не превышает 20 мин. Конечно дополнительная батарея улучшает эти показатели, но и это для многих пользователей этих машин является недостаточным. Вследствие этого, низкий спрос на автономные модели, который в свою очередь породил минимум предложений. Среди автономных перфораторов кроме «бошевских», можно выделить аккумуляторные модели японской компании Makita, бельгийской компании Hilti и др.

 

Передовые технологии в борьбе против вибрации

 

Один из самых неприятных моментов, возникающих при работе с перфоратором  - вибрация. Это явление, по мнению ученых, крайне неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Человек испытывает значительные нагрузки не только на руки, но и на нервную систему. Если с шумом можно бороться с помощью различных приспособлений, типа наушников, то в борьбе вибрацией эффективных приспособлений не существует. Вследствие этого, международные правила обязывают производителей оснащать перфораторы антивибрационными системами. Следует отметить, что большинство производителей охотно следуют этим правилам, разрабатывая для своей продукции все новые более эффективные антивибрационные системы.

Антивибрационные системы подразделяются на активные и пассивные. Активной оснащаются большинство тяжелых перфораторов. При выборе моделей данного класса следует обращать на наличие маркировки AVS (Anti-VibrationSystem). Она представляет собой амортизирующее устройство, в большинстве случаев это противовес с пружиной, которая принимает на себя всю нагрузку. К пассивным антивибрационным устройствам относятся резиновые накладки на корпусе, а также прорезиненные рукоятки.

В заключение несколько слов об уходе и безопасности. Перфоратор, как и любая техника, нуждается в уходе. Основную опасность для него представляют «продукты жизнедеятельности», т.е. то, с чем он сталкивается в процессе работы – пыль, мелкие частицы бетона, кирпича и т.п. Хотя многие модели снабжены системами пылеотсоса, ручной уход за инструментом вреда не принесет. Уход за инструментом заключается в следующем:

  • Во-первых, не стоит экономить на смазке инструмента. Причем смазку желательно применять ту, которую рекомендует производитель. Она способна не только снизить трение и износ деталей, но и преградить путь абразивным частицам.
  • Во-вторых, надо всегда помнить о профилактике. Перед началом работы внимательно осмотрите инструмент. Особое внимание необходимо ударному механизму, который подвергается самым большим нагрузкам. В результате работы в нем могут возникнуть трещины, которые если вовремя не обнаружить могут привести к поломке перфоратора, а при неблагоприятном стечении обстоятельств и к травме работника.
  • В-третьих, перфоратор, как любой механизм, не может работать без перерыва. Время от времени ему необходим отдых.  О том, что он «устал», свидетельствует нагрев.
  • В-четвертых, при работе пользуйтесь только качественной оснасткой. Некачественные буры могут быстро вывести даже высококлассный инструмент.

Удачной работы!

Статьи
Новости