Выполняется запрос
Зубастая помощница, или Выбираем бензопилу

Еще совсем недавно, каких-то пару десятков лет назад, было довольно непросто приобрести бензопилу для личных нужд, в частных домах и на дачах дрова пилились по старинке двуручной пилой, а то и вовсе ножовкой. Сегодня ситуация в корне изменилась, бензопилы достаточно широко распространены и известны практически всем. Их цены и характеристики варьируются очень широко: от 22 тысяч рублей за мощную профессиональную пилу Stihl MS 260 до 1200 рублей за некий «нонейм», купленный на рынке.

Огромное разнообразие породило другую проблему – проблему выбора. Для того чтобы определиться, какую бензопилу выбрать, нужно четко сформулировать требования, предъявляемые к инструменту. Но, прежде чем мы приступим к анализу характеристик бензопил, небольшой экскурс в историю.

Из истории бензопилы

Исторически сложилось так, что, несмотря на то, что более 45% территории нашей страны занимают леса, первенство в изобретении бензопилы – одного из самых незаменимых инструментов в лесном хозяйстве, принадлежит Германии. Сама идея изобретения принадлежит немецкому врачу Бернарду Хайну. В 1830 году он закончил работу над созданием хирургического инструмента, представляющего собой цепь из звеньев с режущими зубьями, расположенных под определенным углом. Цепь располагалась на специальной шине и приводилась в действие с помощью рукоятки с закрепленной на ней звездочке. Этот инструмент предназначался для проведения хирургических операций, связанных с разрезанием костей.

История бензопилы неразрывно связана с компанией Stihl, точнее сказать с ее основателем. Андреас Штиль - талантливый механик, в 1926 году разработал цепную пилу, предназначаемую для распиловки леса. Хотя сказать, что он был пионером в этом деле – трудно. До него было много попыток сделать столь необходимый инструмент, но все цепные пилы, разработанные за это время, имели сложную конструкцию, большой вес, в результате чего не нашли практического применения. Детище Андреаса Штиля изначально было электрическим, но уже в 1929 году он запатентовал бензиновую версию. Сегодня компания Stihl одна из самых известных, бензопилы, выпускаемые под этим брендом известны во всех уголках земли.

Хочется отметить, что помимо Андреаса Штиля огромный вклад в разработке этого инструмента принадлежит также Джозефу Коксу – профессиональному лесорубу, который усовершенствовал саму цепь, доставлявшую в свое время немало хлопот и требовавшей постоянной заточки и разводки. Первоначально режущие кромки на цепи напоминали зубья обычной пилы. Джозеф Кокс в 1947 году сделал новую цепь, зубья которой имели С-образную форму и позволяли пилить древесину независимо от направления волокон. Цепи Джозефа Кокса с первых дней пользовались огромной популярностью, пользуясь этим, он основывает компанию под названием Oregon, которая на сегодняшний день занимает лидирующее место по выпуску цепей и шин, применяемых в подавляющем большинстве цепных пил.

В результате научно-технического прогресса за прошедшие годы линейка бензиновых пил значительно увеличилась, сегодня довольно сложно решить, какую бензопилу выбрать, ведь появилось множество новых моделей, обладающих различными мощностями и отменными техническими характеристиками, оснащенными первоклассной режущей гарнитурой. Для того чтобы  решение «какую бензопилу лучше купить» было у вас осознанным, хочется сказать несколько слов о классификации бензиновых пил.

Классификация

На сегодняшний день на рынке имеется три типа бензопил:

Профессиональные. В этот разряд попадают бензопилы, которые предназначены для тех, кто работает ею много и подолгу – работников лесного хозяйства, коммунальных служб. Это техника, в которой сведены к максимуму все характеристики: мощность, эргономика, производительность, моторесурс и др. Бензопилы, находящиеся в этой категории, отличаются простотой и удобством обслуживания, приспособленности к ремонту в полевых условиях, ведь в лесу негде искать сервис. По определению такая техника дешевой быть не может, но поверьте, она стоит своих денег. Взять, к примеру, бензопилу 3120 XP, шведской компании HUSQVARNA, оснащенную мощным 6,2 кВт-м двигателем с электронной системой зажигания, автоматическим инерционным тормозом цепи, великолепной антивибрационной системой. Стоимость этой модели начинается от 60 тысяч рублей, однако, несмотря на столь высокую цену, она пользуется огромной популярностью среди профессионалов.

К профессиональным относятся так называемые «одноручные» пилы, предназначенные для ухода за кронами деревьев. «Одноручники» держат рекорд среди бензопил по компактности и малому весу. Благодаря этому, они пользуются популярностью не только у работников коммунальных служб, профессиональных озеленителей, но и у туристов, рыбаков и охотников, для которых малый вес и небольшие габариты играют определяющую роль при выборе снаряжения. Правда, цена у этих «малышек» довольно высока и сопоставима с тяжелыми профессиональными моделями. Так, например, яркий представитель этого класса бензопила 026 (MS 260) Stihl при всех ее достоинствах, продается по цене от 21 тысячи рублей.

Полупрофессиональные. Бензопилы этой категории называют еще фермерскими. К ним можно отнести такие бензопилы, как например, Husqvarna 445e, Partner P352 XT и др. Они не столь выносливы, как профессиональные модели, и рассчитаны на работу средней интенсивности. По техническим характеристикам они очень близки к профессиональным, но имеют, как правило, меньший ресурс и более простую антивибрационную систему. Кроме этого, они и стоят несколько ниже.

Бытовые или любительские. Самая распространенная категория. Эти пилы предназначены для эпизодической эксплуатации: распиловки небольшого объема дров, обрезки сучьев, валки небольших деревьев. Они не дороги за счет применения в конструкции более дешевых материалов. К примеру, поршневая группа у большинства моделей не имеет хромового или металлокерамического покрытия. Этот подход вполне оправдывает себя, ведь для того чтобы напилить дров на несколько дней или спилить сухое дерево в саду вполне достаточно 10-15 мин работы. При таком рабочем темпе ресурса, заложенного в эти пилы, хватит на долгое время. Учитывая то, что малоопытные пользователи чаще допускают ошибки, производители абсолютно не экономят на безопасности, в этом отношении бытовые бензопилы нисколько не отличаются от профессиональных.

Бензопилы относятся к тем инструментам, эффективность которых зависит как от навыков пользователя, так и технических характеристик.

Анализ характеристик

При выборе бензопилы в первую очередь необходимо обратить внимание на гарнитуру, ведь именно от этих деталей зависит производительность пилы и ваша безопасность.

Гарнитура

Гарнитура включает в себя две детали – шину и цепь (отсюда и название - цепная пила). Обе эти детали съемные. Цепь состоит из множества звеньев с зубьями, которые имеют изогнутую форму, причем четные зубья загнуты в одну сторону, а не четные – в противоположные. Помимо режущих зубьев, цепи могут иметь звенья с ограничителями глубины реза. Такие цепи отличаются повышенной безопасностью, так, как они практически не склонны к обратному удару, и на любительских моделях допустимо использовать только такие. Цепи, применяемые на пилах, различают по длине звена (шагу). Размеры самого распространенного шага цепи варьируются от 0,325, до 0,375 дюйма. Чем меньше шаг, тем меньше вибрация пилы.

Размер цепи (длина и ширина) зависят от того, какая на пиле установлена шина. Чем шина уже, тем пилить легче. Следует помнить, что для профессиональных моделей предусмотрена сменная гарнитура, которая меняется в зависимости от сложности работ, на бытовом уровне обычно довольствуются «универсальной» - длиной 35-45 см. Как цепь, так и шина в процессе работы должны постоянно смазываться, поэтому при выборе пилы необходимо обратить внимание на наличие автоматической системы смазки.

Антивибрационная система

Помимо гарнитуры, отдельного внимания требует антивибрационная система. Существование этой системы должно быть заявлено производителем в технической документации, прилагаемой к пиле. Следует учитывать, что качество этой системы может быть совершенно разным. Конечно, если вы выбираете пилу для бытовых нужд, существование этой системы не более, чем фактор дополнительного комфорта. Однако, если пила нужна для профессиональной деятельности, качество антивибрационной системы должно быть одним из самых важных параметров, от которых зависит выбор той или иной модели.

Тормоз цепи

Независимо от того, какую модель вы выбрали, перед тем как купить бензопилу необходимо обратить внимание на детали, от которых зависит безопасность работы. Одним из устройств, отвечающих за безопасность работы, является тормоз цепи. Те, кому довелось поиграть в DOOM, наверняка представляют, каким страшным оружием является бензопила. В жизни все обстоит практически также, достаточно легкого касания движущейся цепью и серьезная травма обеспечена. Наиболее опасным в этом отношении считается обратный удар, когда пила во время работы, натолкнувшись на препятствие, резко отскакивает назад. Именно в этот момент и должен сработать тормоз цепи и моментально ее остановить.

На современных моделях существует два способа включения тормоза: контактный и инерционный. В первом случае тормоз срабатывает при контакте руки со щитком, во втором тормоз включается по инерции, стоит только пиле резко дернуться и цепь остановится. Второй способ предпочтительнее, т.к. он чувствительнее и работает даже при неправильном положении рук на рукоятках, тем более, что контактный все равно присутствует. Ряд производителей с целью повышения конкурентоспособности своей продукции и по ряду других причин, иногда, мягко говоря, лукавят, заявляя в сопроводительной документации наличие инерционного тормоза, который на деле является «контактным».

Полезный совет от бывалых туристов

В заключение небольшой полезный совет. Известно, что больше всего люди ценят вещи, которые сделаны собственными руками. Особенно приятно, если поделки оказываются еще и полезными. Вот небольшой пример, как с помощью обычной бензопилы из самого обыкновенного бревна можно изготовить подобие газовой плиты, на которой при нужде можно и чайник вскипятить, и картошки пожарить. Для этого потребуется небольшое полено, желательно дерева хвойной породы, длиной сантиметров семьдесят и сантиметров тридцать-тридцать пять в диаметре.

Полено ставится на торец и с помощью бензопилы режется вдоль волокон почти так же, как мы разрезаем торт, с одним отличием - резать полено необходимо не до конца (в противном случае оно распадется на дольки), а не доходя до низа сантиметров десять-пятнадцать. Для нашей операции достаточно всего четыре реза. Устройство готово. В центр нашего деревянного «тортика» наливаем граммов пятьдесят масла и столько же бензина. Поджигаем. Ставим чайник или сковороду. Эффективность этого устройства мало отличается от настоящей газовой плиты, огонь горит красиво и ровно, выжигая полено изнутри. Продолжительность работы деревянной «газовой плиты» - около часа.

Статьи
Новости