Выполняется запрос
Источник тепла. Как выбрать радиатор

Не будет преувеличением сказать, что система отопления одна из важнейших в нашем доме. Без тепла невозможна нормальная жизнедеятельность человека, а также работа практически любой техники и приборов. После нагревающего воду котла вторым по значимости элементом системы отопления являются радиаторы. И в этой статье хотелось бы поговорить об этих приборах, какие они бывают, как выбрать радиатор, об их плюсах и минусах.


Из истории радиатора


С незапамятных времен человечество стремилось сделать свое жилище комфортным и теплым. Первые отопительные приборы появились еще в каменном веке и представляли собой открытый источник огня, возле которого грелись, на котором готовили пищу, молились, чтобы огонь не погас.

Шло время, человечество развивалось, вместе с этим совершенствовались отопительные приборы. Первые прототипы современных систем отопления появились в 17 веке. Это стало возможным благодаря развитию технологий обработки металлов. Английским инженером Евелином была разработана и успешно внедрена в жизнь система отопления, состоящая из отопительного котла и замкнутого контура из стальных труб. С помощью этой конструкции он отапливал оранжерею. Вскоре подобные системы стали применять для обогрева жилых помещений.

Родиной радиаторов отопления является Россия. В 1855 году русским инженером, немцем по национальности, Францем Сан-Галли была разработана конструкция из чугунных труб с вертикальными дисками, которая оказалась намного эффективней системы Евелина.

В дальнейшем развитие радиаторов шло по пути совершенствования формы, использования различных материалов для изготовления, улучшения теплоотдающих свойств и пр., и сегодня, учитывая их разновидности, довольно непросто решить, какой радиатор выбрать.


Разновидности радиаторов


Современные радиаторы относят к приборам конвективно-радиационного действия. Это означает, что тепло, подаваемое в помещение, отдается ими двумя способами: 75% общего теплового потока приходится на конвекцию, остальные 25% на радиацию (кстати, отсюда и происходит название этих отопительных приборов – «радиаторы»).

Радиаторов отопления существует немало, но их все можно распределить на две группы: секционные и панельные. Секционные радиаторы изготавливают из чугуна, алюминия или стали; панельные могут быть стальными, либо биметаллическими, изготовленными из комбинации нескольких материалов.

Исходя из того, что радиаторы устанавливаются внутри помещения, многие подходят к выбору этих приборов исключительно с эстетической точки зрения. Если вы приобретаете радиаторы для загородного дома, оборудованного автономной системой отопления, это допустимо, но как выбрать радиатор для городской квартиры? Ведь в данном случае существуют определенные ограничения. Основное требование, предъявляемое к радиаторам - способность сопротивляться давлению которое поддерживается в отопительной системе вашего дома. Информацию о величине давления можно узнать либо в домоуправлении, либо в котельной, обслуживающей ваш дом. Кроме этого, он должен быстро и эффективно нагревать воздух внутри помещения, не портить интерьер и отвечать стандартам надежности и долговечности.

 

Давайте теперь рассмотрим каждый вид радиаторов в отдельности.


1. Чугунные радиаторы.
Данные приборы производятся уже более 200 лет и в настоящее время чугунные радиаторы самые распространенные отопительные приборы в нашей стране. Основным достоинством чугунных радиаторов являются долговечность. Качество воды, ее химический состав для чугунного радиатора практически не имеют значения, чугун не ржавеет и не окисляется. Среди недостатков чугунных радиаторов можно выделить не высокие прочностные характеристики. Они прекрасно функционируют в отопительных системах с рабочим давлением 9-12атм, но совершенно не приспособлены к резким скачкам давления, чугун может треснуть и радиатор придет в негодность. Еще один недостаток чугунных радиаторов – большая инерционность, они довольно медленно нагреваются и столь же неторопливо остывают. Это свойство делает невозможным применение терморегулирующей аппаратуры. Кроме этого чугунные радиаторы отличает высокий вес и неэстетичный внешний вид. Стоимость таких батарей находится в пределах 350-500 рублей за секцию. В продаже имеются модели, выполненные в стиле ретро, с узорными секциями, но здесь уже стоимость начинается от 2500 рублей за секцию.

2. Алюминиевые радиаторы
Данный вид отопительных приборов характеризуется более приятной «внешностью» по сравнению с чугунными собратьями, и более высокой теплоотдачей. Данный тип отопительных приборов изготавливают из алюминиевого сплава с добавлением кремния, придающему металлу повышенную прочность. Различают два вида алюминиевых радиаторов: литые, где каждая секция отливается отдельно, и экструзионные, в которых секции собираются из отдельных элементов. Среди достоинств алюминиевых радиаторов можно выделить высокую скорость нагрева, современный дизайн, небольшую массу. В тоже время не лишены и недостатков: слабая конвенция, не высокая надежность в местах стыков между секциями, повышенное газообразование, вследствие чего возможно завоздушивание системы отопления. Так же, как и чугунные, алюминиевые батареи боятся резких скачков давления. Кроме этого, они более требовательны к качеству теплоносителя. Среди алюминиевых батарей, представленных на российском рынке, можно выделить алюминиевые радиаторы итальянского производства Ferroli POL 50080500100, Tempad AL 350500. Эти радиаторы по техническим характеристикам сопоставимы с чугунными и более всего подходят к российским условиям..

3. Стальные радиаторы.
Трубчатые стальные радиаторы собирают из труб различных диаметров. Все соединения провариваются, что дает высокую прочность. Панельные стальные радиаторы изготавливают из двух профилированных стальных листов, таким образом, что между ними образуется пустота, которая впоследствии заполняется теплоносителем. По прочности они не имеют равных. Кроме этого стальные радиаторы весьма гигиеничны. Системы отопления, оборудованные данными приборами, можно оснащать терморегулирующей аппаратурой, т.к. эти приборы обладают очень не высокой тепловой инерцией, как быстро они нагреваются, столь быстро они и остывают,. Они прекрасно переносят гидравлические удары, но и у них есть недостаток - коррозия. Стальные радиаторы нельзя надолго оставлять пустыми, т.к. попавший внутрь воздух вызывает процесс окисления, и металл начинает коррозировать.

4. Биметаллические радиаторы
Условия эксплуатации систем отопления в нашей стране не в пример суровее, нежели в странах Западной Европы. Исходя из этого, крупные производители отопительных приборов для российского рынка предлагают модели, которые приспособлены для работы с теплоносителями низкого качества и высокими показателями давления внутри системы. Биметаллические батареи изготавливают из стали и алюминия. они лишены практически всех недостатков, присущих стальным и алюминиевым радиаторам. Каждая секция такого радиатора представляет собой стальной каркас, состоящий из двух стальных труб, «облитых» алюминиевым сплавом. Между собой секции соединяются с помощью стальных ниппелей. Для обеспечения герметичности устанавливают прокладки из термостойкой каучуковой резины, способной выдержать температуру до 2000С. В продаже имеются биметаллические радиаторы как импортного, так и российского производства.

Как покупать радиатор


Сегодня в эпоху строительного бума многие владельцы жилой площади сталкиваются с проблемами выбора и покупки необходимого оборудования не из-за того, что рынок недостаточно насыщен, а совсем наоборот – отопительных приборов огромное множество, производители наперебой расхваливают свою продукцию. Поэтому очень важно подойти к решению покупки вооруженным, где оружием служат знания о том товаре, который вы собираетесь приобретать.

Прежде чем выложить деньги за приглянувшийся радиатор, необходимо вдумчиво изучить его характеристики, проконсультироваться со специалистом. Хочется предупредить, что не стоит безоговорочно доверять словам продавца, его основной задачей является продажа товара, а не раздача честных советов покупателям. Стоит добавить, что приобретать радиаторы желательно в специализированных магазинах. Не лишним будет поинтересоваться гарантией и наличием сертификата соответствия.
Удачной покупки!
 

Купите обогреватели, камины и тепловые завесы прямо сейчас!

2 900 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
8 500 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
9 500 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней

Купите обогреватели, камины и тепловые завесы прямо сейчас!

9 500 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
8 500 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
7 500 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
Статьи
Новости