Выполняется запрос
«Окно в мир», или Каким критериям должна соответствовать веб - камера

Она тиха, миниатюрна, незаметна, но это отнюдь не мешает ей все видеть, слышать и запоминать. О ком идет речь? Конечно же, о веб-камере, способной вывести ваше изображение на экран собеседника, независимо от того, где он находится: в соседней комнате или на другом континенте.


Из истории веб камеры


Веб камера, как любой предмет, вошедший и прочно обосновавшийся в жизни современного человека, имеет свою (хоть и не очень древнюю) историю, фундамент которой был заложен в конце ХХ века кембриджскими учеными, когда они в перерывах меж диспутами о предмете своих научных изысканий вынуждены были «подпитывать» организм чашечкой-другой кофе.

Одной из проблем, занимавшей ученые умы, была кофеварка, которая располагалась на этаж выше исследовательской лаборатории, поэтому желание выпить кофе сопровождалось необходимостью пересекать коридор и несколько десятков ступеней. Стоит отметить, что далеко не каждый сотрудник мог похвастаться удачным походом за вожделенным напитком, ибо в момент его прихода заветный агрегат нередко оказывался опустошенным более прытким коллегой.

Ситуация была банальной, но найденный из нее выход, поистине творческим: кембриджские специалисты направили на исследуемый объект (кофеварку), прибор видео-захвата, который был предварительно подсоединен к лабораторному компьютеру (игравшему роль веб-сервера). Для того чтобы узнать, есть ли в кофеварке кофе, на рабочем компьютере в лаборатории запускалась программа, соединяющая его с сервером, и сотрудниками просматривались черно-белые картинки, обновляющиеся за минуту три раза. Таким образом, совершенно случайно был создан прототип современной веб камеры.

 

Выбор веб-камеры не шутка: подумайте прежде, чем свершить покупку


Чтобы определиться с тем, какую веб камеру купить, предельно четко ответьте на поставленный вопрос: для чего она вам нужна? Возможно, для того, чтобы с ее помощью выполнять простейшие видео- или фото съемки. В этом случае достаточно выбрать простейшую модель. А может быть, вы желаете контролировать действия няни, которая занимается вашим ребенком, и для этого камера должна будет передавать интересующую вас видеоинформацию через систему интернет? Тогда простейшей моделью ограничиться не удастся.

И даже если вы определитесь с перечнем функций, обладательницей которых должна стать одноглазая красавица, предназначенная для вашего компьютера, определиться с тем, какая камера лучше, в виду их невероятного сходства не так просто. Перед тем, как принимать решение о покупке веб камеры, обратите внимание на ее разновидности и параметры.

Разновидности веб камер


• Настольные веб камеры предназначены для обычных компьютеров.
• Портативные веб камеры предназначены для работы с ноутбуками.
Универсальные веб камеры могут применяться в работе с обычными компьютерами и ноутбуками.

Знакомство с параметрами веб камеры – залог удачной покупки


Разрешение. Перед приобретением веб камеры, обратите внимание на ее разрешение, потому что если вчитаться в техническую характеристику можно обнаружить «подвох»: в ней зачастую указывается не реальное разрешение камеры, а максимальное, т.е. качество картинки на экране будет оставлять желать лучшего. Как выбрать веб камеру с высоким реальным разрешением? Можно порекомендовать одну из лучших моделей - Logitech HD Webcam C270.

Кадрирование. Данный параметр указывает на количество кадров в секунду, показанное той или иной моделью камеры. Вы можете решить, какую веб камеру выбрать – дорогостоящую, частота кадров в которой может достигать 30 единиц за секунду, или более доступную по цене, в которой частота кадров в несколько раз меньше. Приобретая дорогостоящую модель, вы можете быть уверены: ваш оппонент по другую сторону экрана увидит ваше качественное изображение. Ожидать увидеть качественное изображение от бюджетного варианта веб камеры с низкой частотой кадров равно тому, что ожидать чуда.

Звук. Для того чтобы приобретенная веб камера после покупки не преподнесла неприятный сюрприз, обратите внимание на ее оснащение технологией шумоподавления, ибо в противном случае из микрофона будет доноситься эхо.

 

Дополнительные функции


В вопросе, какую камеру лучше купить, оснащенную дополнительными функциями или нет, выбор за вами. Желательно, чтобы в веб камере присутствовала столь полезная функция, как авто-коррекция яркости изображения, благодаря которой даже видеосъемка, выполненная в темном помещении, на экране будет выглядеть ярким качественным изображением.

Современный рынок бытовой техники также предлагает вашему вниманию веб камеры, способные автоматически фокусироваться на объекте, даже в том случае, если он смещается относительно центра.

Форма и габариты. Как правило, все веб камеры миниатюрны, и если их разновидности, предназначенные для ноутбуков, имеют небольшое сходство с зажигалками и окрашены в серые и темные тона, то универсальные устройства могут иметь самую разнообразную форму, в т.ч. нестандартную. Очень часто веб камеры необычной формы можно увидеть среди элитных моделей.

Длина шнура. Камере, которая будет установлена на ноутбук, достаточно обладать метровым шнуром, а ее родственнице, предназначенной для обычного компьютера – от полутора до двух метров.


Резюме


Перед тем, как выбрать веб камеру, определите сумму, которую вы сможете потратить на ее приобретение, и запомните, что порой высокая цена является показателем сочетания качества и функциональности прибора.
 

Статьи
Новости