Выполняется запрос
Трикотажная фабрика Сторм, шапки женские оптом. Более 1000 моделей шапок и шарфов
Не просто инструмент. Фотоаппарат Canon

В суете повседневных забот мы нередко забываем о том, в какой замечательной стране мы живем. Спасибо фотографии: благодаря снимкам, которые сделаны людьми с внимательным взглядом и тонкой душой мы можем заново открыть для себя красоту родины.

 

О значении фотографии в современном обществе можно говорить бесконечно, и утверждение о том, что фотоаппарат является одним из главных изобретений человечества, вряд ли кто сможет оспорить. Скептики утверждают, что для получения качественной фотографии гораздо большее значение имеет полет мысли человека, умение смотреть и видеть, а фотоаппарат – это просто инструмент для фиксации изображения. Но согласитесь, если талантливого человека вооружить качественной фототехникой, то ему будет гораздо проще создавать свои шедевры.

 

Хорошую фотоаппаратуру в наши дни приобрести не проблема, ассортимент любительских и профессиональных фотоаппаратов с трудом поддается учету и порой даже профессионалу довольно сложно отдать предпочтение какому-то определенному производителю. Среди огромного количества производителей качественной фототехники, одну из ведущих ролей занимает компания Canon – один из старейших игроков на этом рынке.

 

Исторический экскурс


Сегодня компания Canon – это мегакорпорация, объединяющая под своим началом около 200 компаний по всему миру, производящих несколько тысяч наименований различной офисной техники, видеокамер и фотоаппаратов. А все начиналось в 1933 году с небольшой комнатки расположенной на третьем этаже одного из зданий в японской столице - Токио. Основатели компании Горо Ёсида и Сабуро Утида были молоды и полны амбициозных планов: сделать фотоаппарат, не уступающий по своим качествам лучшим немецким моделям, которые на тот момент считались самыми совершенными.

 

Стоит отметить, что японские энтузиасты работать начали не на пустом месте. В качестве образцов у них были несколько немецких фотоаппаратов. Уже через год на свет появилась 35-мм камера «Квантон» со штопорно-щелевым затвором, аналог немецкой Leica. Но опыт был не совсем удачным, выпустив десяток экземпляров, Ёсида и Утида прекратили работу над этой камерой.

 

Прошел еще год, за который молодая компания сменила прежнее название Precision Optical Industry Со («Лаборатория точных оптических приборов»), на Canon, и выпустила первый собственный фотоаппарат Hansa Canon. Приставка Hansa возникла из–за финансовых трудностей, компания была вынуждена уступить права по продаже этого аппарата более известной компании Omiya Shashin Yohin Co, торговая марка которой носила название Hansa. Стоит отметить, что фотоаппарат Hansa Canon продавался довольно успешно, не уступая по качеству и характеристикам немецкой Leica, он стоил почти в два раза дешевле.

 

Первый успех позволил переехать в более просторное помещение, расширить штат сотрудников и начать строительство завода, а последующее акционирование компании привело к дальнейшему развитию производства. Уже в 1939 году компания Canon стала использовать в своих фотоаппаратах собственную оптику и продавать товары под собственным именем.

 

Темпы развития компании несколько снизились во время второй мировой войны, однако практически сразу после ее окончания, компания вновь приступила к работе, кривая роста продаж неуклонно поползла вверх. Наряду с довоенными моделями, разрабатывались и выпускались новые фотоаппараты. Так, в 1946 году на рынке появился фотоаппарат Canon SII, который пользовался ажиотажным спросом, как внутри страны, так и за ее пределами. Не дав любителям фотографии времени на передышку, в 1949 году компания выпускает фотоаппарат Canon SII B, завоевавший первое место на выставке в Сан-Франциско. Ассортимент компании стремительно увеличивался, и уже то время было совсем непросто решить, какой canon лучше.


Переход на цифру


В конце двадцатого столетия компания Canon достигла немыслимых высот и находилась почти на пике своего успеха. В ассортиментном списке на этот момент правили бал солидные пленочные аппараты, обладавшие нешуточными возможностями и достигшие к тому времени технологической зрелости. Среди них гордость компании – самая быстрая в истории автофокусная зеркалка Canon EOS 1N RS. За обладание таким аппаратом понимающий человек готов отдать, что угодно. Скорость съемки – 10 кадров в секунду! Практически весь рулон пленки проскакивал сквозь нее за три с половиной секунды.

 

Господство фотопленки казалось вечным и безраздельным, даже в 1994 году не многие знали о существовании цифровых фотокамер, а единичные экземпляры, которые появлялись в продаже, по стоимости приравнивались к недорогому автомобилю. Однако ничто не вечно под луной и уже в 1995 году первые цифровые камеры стали доступны для массового покупателя. И опять лидерство принадлежит компании Canon.

 

Следует отметить, что к этому времени корпорация Canon довольно плотно сотрудничала с американской компанией Kodak. Плодом их совестной разработки стала целая группа профессиональных цифровых зеркалок, разработанных на основе Canon EOS 1N. Первые фотоаппараты, такие как EOS DCS, DCS 1, DCS 2, DCS 3,DCS представляли собой копии EOS 1N, за исключением цифровых задников Kodak, которые, к слову сказать, были съемными. Следующее поколение, появившееся годом позже, уже имело несъемную цифровую часть. В каталоге Canon они проходили как Canon EOS D2000 и D6000, компания Kodak продавала их как DCS 520 и DCS 560. Примечательно, что чувствительность в этих моделях доходила до ISO 1600. Несмотря на успешный опыт совместной работы, дальнейшие цифровые разработки компания Canon продолжала самостоятельно.

 

В 1996 году увидел свет первый цифрокомпакт PowerShot 600, так называемая псевдозеркалка, ориентированная на массового покупателя. Основное отличие между зеркальными и псевдозеркальными фотоаппаратами заключается в способе визирования через объектив. Так, изображение в псевдозеркальном фотоаппарате попадает на постоянно включенную матрицу, откуда передается в электронный видоискатель, в зеркальном аппарате сенсорная панель закрыта шторкой, и световая картинка, которая проходит через объектив, отразившись в зеркале, попадает в оптический видоискатель. PowerShot 600 снабжался CCD-сенсором с разрешением 570000 пикселей и высокочастотным объективом, позволяющим вести съемку в формате RAW. Кроме этого, опционно устанавливался широкоформатный конвертер, позволявший уменьшить фокусное расстояние до 28 мм.

 

В наши дни ассортимент компании чрезвычайно велик. Новации, испытанные на самых крутых моделях становятся доступными и для бюджетных камер. Большинство компактных фотоаппаратов, широко используемых во время путешествий, выездов на природу и т.п., обзавелись 12-мегапиксельными матрицами, более половины из них позволяют записывать видео высокой четкости с разрешением от 1280х720 точек. Стандартный некогда 3-кратный зум постепенно уходит в прошлое, даже самые простые модели обладают 4-5 кратным увеличением и широкими углами съемок. Какой canon купить, решает каждый индивидуально.

 

 

Выбор по принципу «что снято и как снято»


В отдельную категорию можно отнести фотоаппараты, предназначенные для решения узких задач:
• для фотосъемки спортивных соревнований, животных, репортажей, когда очень важно, ЧТО и КОГДА снято, пойман уникальный момент или сюжет;
• портретной съемки, в этом случае важно КАК снято, и т.п.

 

Для съемки этих объектов, как правило, используются зеркальные фотоаппараты, позволяющие использовать различные типы объективов.

В зависимости от стиля фотографии, личных пристрастий к фотоаппаратам предъявляются самые множество требований, среди которых: широкоугольность и кратность зума, скорость автофокуса, точность экспоавтоматики, возможность быстрого контроля результатов, возможность оперативно корректировать контраст, шарп, или, при наличии RAW, вообще забыть о них, скорострельность, автономность, расширяемость, удобство ношения и др.

 

Знатоки этого бренда помнят, что первые модели зеркальных цифровых аппаратов стоили не менее 2-3 тысяч долларов и были доступны очень не широкому кругу пользователей. Учитывая этот фактор, корпорация Canon выпустила на рынок G-серию псевдозеркалок, предлагающих фотографам практически те же возможности, что и зеркальные аппараты, но вполне за разумные деньги. Среди них Canon Power Shot G11 – фотоаппарат с уникальными характеристиками. К примеру, наличие поворотного 2,8-дюмового дисплея с разрешением в 461000 точек позволяет намного упростить съемку с необычных ракурсов: с вытянутых рук, от пояса, а этим и некоторые зеркалки не могут похвастаться.

 

В заключение хочется отметить, что очень сложно ответить какой canon лучше, у этой компании нет плохих фотоаппаратов, она выпускает лишь хорошую и очень хорошую фототехнику, которая отличается великолепным качеством и превосходными характеристиками.
 

Статьи
Новости