Выполняется запрос
Какой будет кухня в будущем?

Каждый год ученые и конструкторы предлагают все новые и новые механические и электронные устройства для кухни. Сегодня даже самые незначительные технологические изменения способны сделать наш быт значительно комфортней, пространство – функциональней, а технику – компактней. К этому и стремятся разработчики.

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новые устройства, которые нашли бы свое применение на кухне. Для этого они создали макет средней по размерам и формату кухни, испытывая образцы и наглядно демонстрируя изменения к лучшему.

Посетителей такой кухни, без сомнения, заинтересует каждая деталь. Например, контейнер из пластика со специальными датчиками и кнопками. Во-первых, контейнер покажет владельцу, что в нем находится. Во-вторых, используя данные о температуре, рассчитает оптимальное время хранения и предупредит, если пища уже потеряла свои качества. В комнате датчик ускоряется и сокращает время хранения, а в холодильнике идет обратный отсчет.

Такие важные данные, как температура, насыщенность солями, pH-фактор и другие, стали в основу разработки специальной ложки, способной замерять эти показатели. Ложка в буквальном смысле научит владельца готовить, снимая пробу с перемешиваемой еды или замеряя ее температуру.

Любопытны прихватки в форме варежки с термодатчиками и модулем расчета времени приготовления. «Говорящие» прихватки напомнят, что в духовку надо заглянуть через 30 минут.

Оригинальная кружка изменяет свой цвет в зависимости от температуры напитка. Есть сенсоры, которые определяют свежесть молока.

Но наибольшую гордость технологов кухни будущего вызывают посудные формовщики. Это модель аппарата для производства многоразовой пластиковой посуды, которую можно самостоятельно формовать из пластиковых дисков по количеству персон и величине порции. Посуду не надо мыть – диски перерабатываются в специальном шкафу размером не более посудомоечной машины, где производятся новые «чистые» тарелки. Заглянув на такую кухню, уже не сомневаешься, что, по мере удешевления технологий, наша кухня существенно изменится.

 

Статьи
Новости