Выполняется запрос
Там Объективы на заказ линзы и стекла для лазерной техники изготовление на заказ.
Сфотографировать бабочку, или чем полезен сменный объектив

Любители-фотографы старшего поколения помнят, как иногда не хватало хорошего объектива для фотоаппаратов «made in USSR». И такой вопрос, какой выбрать объектив не стоял вообще, потому что покупать можно было только то, что было в магазине. Кстати, не лучшего качества, но все равно дефицитного. Для любительских черно-белой фотографии, по большому счету, было не особо важно, какой объектив в фотоаппарате, а вот с развитием цветной фотопечати многих качество объективов перестало устраивать.

Любыми путями советский человек старался купить зарубежный фотоаппарат со сменным объективом. Применяя разные объективы можно было добиться действительно качественной съемки панорамы или портрета (для этого применяются разные объективы). Для фотографирования с близких расстояний (10-20см), чтобы увидеть на снимке бабочку во всей красе, и речи не было. В настоящее время ассортимент настолько богат, что при выборе объектива, глаза разбегаются по полкам

 


Из истории объективов


Родоначальником объектива в 1861 году стал фотограф из Англии - Сэттон, он первым применил однолинзовый объектив. Крепился он на ящик, который не пропускал свет, но через объектив можно было вести наблюдение и изменять фокус. Первый прототип фотоаппарата назывался камера-обскура, представлял собой ящик с отверстием, через отверстие проникало изображение и проецировалось на белом основании (бумага, полотно и т.д.). На «широкий поток» цветную фотопечать поставили всемирно известные братья Люмьер. Вот после этого фотографического «прорыва» и понадобились фотообъективы разных качественных характеристик.


Фотообъектив «по винтикам»


Непосредственно фотообъектив является основной частью фотоаппарата, и занимает в его стоимости более 60%. Фотообъектив представляет собой набор линз (или одной линзы) в оправе. Там же располагается механизм крепления, фокусировки и диафрагмы. Современный фотообъектив включает в себя не менее трех линз и, задавшись вопросом, какой объектив лучше, нужно четко понимать, для чего его планируется использовать.


Конкуренция есть везде, и у производителей фотообъективов два извечных «друга» - Canon и Nikon - постоянно находятся в борьбе за потребителя. Поэтому если у вас фотоаппарат одной из этих марок, то фотообъектив подойдёт только от производителя фотоаппарата. Несовместимость объективов просто «камень преткновения» среди производителей, но страдаем от этого мы – потребители. Так, Canon производит объективы с типом байонет EF. Nikon же наладил производство объективов AF. Поэтому, при выборе ориентируйтесь на тип байонета вашего фотоаппарата. У других производителей свой тип байонета. К слову, байонет - это тип крепления объектива к аппарату. Представляет собой специальные защелки, которые расположены под определенным углом по окружности объектива. В «старых» версиях фотоаппаратов объектив просто накручивался по резьбе.


Ради справедливости нужно вспомнить и об отечественных производителях, таких как «Гелиос» и «Индустар», фотообъективы этих марок в последнее время составляют достойную конкуренцию западному производителю. Купить или не купить - вот в чем вопрос! А также - какой объектив лучше? Однозначно и четко выбирается фотообъектив(ы) индивидуально для каждого фотоаппарата. Тем более, что в цифровых камерах можно сразу же и увидеть качественные характеристики фотообъектива. Достаточно только закрепить объектив и включить камеру. В пленочных камерах тестирование занимает время вплоть до печати фотографий.


Меню из объективов


Ответа на вопрос: какой объектив лучше - не существует, ибо они все пригодны для определенных целей. Различают три разновидности фотообъективов – широкоугольник, обычный объектив и телевик, телеобъектив. Если планируется вести съемку архитектурных зданий, природных пейзажей и т.д., необходим широкоугольник с расстоянием 8-28 мм. Этот объектив создаст иллюзию гиперперспективы. Или фикс, это объектив с фиксированным расстоянием фокуса. Меньше подвержен хроматическим аберрациям и виньетированию.


Обычный фотообъектив имеет малые искажения и близок к восприятию фотографируемого объекта так, как видит человеческий глаз. Обычный объектив прекрасно подойдет для съемок репортажей. Телевик очень популярен у любителей съемки живой природы и портретистов. На большом фокусном расстоянии более 200 исчезают перспективные искажения. В таком случае телевик подойдет для съемок удаленных объектов.


По другой классификации объективы делят на две группы: дискретные и трансфокаторы. Дискретные («фиксы») имеют только одно фиксированное фокусное расстояние. Например, 24 или 50 или 200 мм. Трансфокаторы (зумы) – объективы, имеющие определенный диапазон фокусных расстояний: 28 – 70 или 70–200 или 28 – 300 мм. Конечно, объективы с зумом (увеличением) – более интересный вариант.


Объективизм


Итак, вы пришли в магазин, и не знаете какой объектив лучше, но вы знаете марку своего фотоаппарата, кстати, его необходимо захватить с собой. Ниже приведем несколько дельных советов о том, как выбрать объектив. В первую очередь нужно четко представлять цели, для которых покупается объектив.


Итак, объектив выбран. Посмотрите на свет через линзы, на линзах не должно быть никаких пятен, соринок или пузырьков воздуха в стекле линзы, это однозначно приведет к падению качества фотографии. Желательно сделать несколько кадров и просмотреть результат на компьютере


Внимательно просмотрите зум и диафрагму. Зум должен двигаться плавно, без заеданий и «проскоков», диафрагма также должна мягко открываться и закрываться. Если наблюдаются рывки, скрежет, то вероятнее всего объектив деформирован, возможно, от удара. Далее нужно проверить корпус объектива на наличие царапин, сколов и другого брака, линзы должны быть без разводов и следов пальцев.


Следует проверить режим автофокуса, для этого необходимо закрепить объектив и направить на снимаемый объект, передвигаясь в разные стороны от объекта, смотрите качество автофокуса. При малейших признаках неправильной фокусировки от покупки такого объектива лучше отказаться.


Если объектив вас устроил, и вы стали счастливым его обладателем, не пожалейте денег на защитный фильтр и кофр. Фотообъектив стоит немалых денег, поэтому лучше сразу защитить свою покупку.

Статьи
Новости