Выполняется запрос
Хард диск, винчестер, HDD, НЖМД и просто «винт» - пять имен жесткого диска

Даже неспециалисту видно, как стремительно развивается мир компьютеров и сопутствующей техники. Если заглянуть в недалекое прошлое, всего на несколько лет назад, можно вспомнить, что владельцы компьютеров с объемом жесткого диска в 120-250 Гб свысока поглядывали на владельцев «восьмидесяток» и, тем более «сороковок». Сегодня владельцы техники в 250 Гб объемом вызывают жалость. Ведь они ограничены во всем! Современные игры занимают огромный сектор, форматы для видео Blu-ray или для аудио Lossles большинству из них не доступны. Массив фотографий, сделанных современной зеркальной фотокамерой, хранить негде. Вывод здесь один: купить новый жесткий диск. Причем такой, который будет полностью отвечать требованиям сегодняшнего дня.


Немного из истории


Примечательно, что в 2010 году потребитель уже мог приобрести жесткий диск с емкостью 3 000 Гб (3 Тб). В 1956 году об этом не приходилось даже мечтать. Почему именно в этом году? 1956 – это год, когда был создан первый жесткий накопитель информации. И выглядел он совершенно не так, как сегодня. Тогда это был эдакий боевой холодильник, весом почти в тонну (971 кг). И в пересчете на современную систему мер объема он мог сохранять около 3,5 (!) Мб информации. Для сравнения – это всего несколько минут записи музыки в популярном формате MP3 или объем одной книги в формате DOC.


Выбираем жесткий диск. Наши запросы – его параметры


Но мы немного отвлеклись. Итак – как выбрать жесткий диск? Перед выбором следует ответить на вопрос: какой тип диска нам нужен – встроенный или внешний? Кто-то спросит – а в чем разница? Если не вдаваться в технические подробности, то принципиальной разницы нет. И тот, и другой, если знать минимум правил подключения, после нехитрых операций превращается в отличное хранилище информации. Но все же внешний диск – это более мобильный диск. Тогда как внутренний лучше всего лишний раз не трогать. Зато внутренний диск не виден, не мешается под руками. И в качестве основного жесткого диска персонального ПК внутренний предпочтительней.

 

Итак, мы разобрались какой жесткий диск выбрать, переносной или стационарный. Теперь рассмотрим такой важный параметр жесткого диска, из-за чего, собственно, мы и подняли вопрос выбора – это его объем. Здесь важно соблюсти пропорцию: «объем - финансы». Сейчас на рынке складывается следующая ситуация: чем емкость диска больше, тем он дороже. Понятно, что если нет недостатка в денежных средствах, то и приобретать нужно самый объемный. Но мы исходим из того, что среди читателей данной статьи таких найдется немного.

Выгоднее всего при выборе из нескольких моделей поделить стоимость каждого жесткого диска на количество гигабайтов. Тогда будет видно, какой жесткий диск является самым экономичным. Теперь соотносим все это с той сумой, которую вы рассчитываете потратить – и вперед на кассу!

Но цена может сильно зависеть и от скорости работы, поэтому сказать какие диски лучше не так просто. Сегодня средняя скорость – 7 200 оборотов в минуту. При этом уровень шума, издаваемого жестким диском при работе, будет небольшим. Но можно приобрести модели, которые будут работать в 1,5-2 раза быстрее. Это обойдется дороже и уровень шума возрастает. Но для тех, кому скорость передачи информации важна, такие модели будут оптимальными.

Следующий критерий выбора – это физический размер жесткого диска. Здесь в расчет мы не берем внутренние жесткие диски, а рассматриваем переносные, внешние. Понятно, что устройство с небольшими габаритами легкие по весу удобнее всего для переноски. Но малые физические размеры означают и малую емкость. Придется искать компромисс.

 

Какие модели самые надежные?


По этому показателю трудно выделить какую-то марку, сказать какой жесткий диск лучше. Все компании, хоть и являются конкурентами, но часто обмениваются технологиями, повышающими надежность жестких дисков. Но, исходя из этого, совет дать можно. Логично предположить, что самые последние модели, хоть и произведены по последним технологиям, но не «обкатаны» на рынке. Новинки могут иметь непроверенные нововведения в конструкции. Поэтому процент отказов работы у них выше.

Хочется обратить внимание и на такой момент – место приобретения жесткого диска. Крупные продавцы дают гарантию на свой товар, а, значит, надежность подкреплена документально. А вот сомнительные торговые точки, например, на рынках – это хранилище дешевой продукции, некогда отремонтированной или просто б/у. И говорить о надежности такого товара не приходится.

 

Какую фирму выбрать?


Теперь вкратце рассмотрим, как выбрать жесткий диск, рассматривая производителя. Сегодня почти весь рынок жестких дисков занимают несколько компаний-поставщиков: Samsung, Hitachi, Western Digital, Toshiba, Seagate и Fujitsu. Одна из солидных социологических компаний провела исследование на предмет процента выхода из строя продукции этих производителей. Оказалось, что в российских условиях не очень хорошо себя показали жесткие диски фирмы Seagate. Тогда как на Hitachi и Western Digital нареканий было меньше всего.


 

Статьи
Новости