Выполняется запрос
Горящие духом. Выбираем духовой шкаф

Духовой шкаф. Печка. Духовка. Как только не называют этот замечательный кухонный прибор. Порой он сочетает в себе свойства почти десятка привычных домашних помощников – плиты, микроволновки, пароварки, гриля, тостера, шашлычницы и т.п. и позволяет создавать самые разнообразные кулинарные шедевры.

По определению толкового словаря Ожегова, духовым шкафом называется металлическая сильно нагревающаяся коробка, которая служит для приготовления пищи. Еще совсем недавно духовка была непременным атрибутом кухонной плиты. Но, благодаря техническому прогрессу, она обрела автономность и самодостаточность.

Внешний вид духовых шкафов играет немаловажную роль, ведь очень важно, чтобы он гармонировал с общим стилем кухни. Значение в данном случае имеет всё – и подсветка панели, и цвет фасада, и даже ручки. Учитывая это, производители предлагают самые разнообразные модели, которые прекрасно сочетаются с любым стилем интерьера от «ретро» до «хай-тек».

Давайте попробуем разобраться, как выбрать духовой шкаф, каким требованиям он должен соответствовать, на какие моменты стоит обратить самое пристальное внимание. Но в начале хотелось бы остановиться на пользе изучения инструкций даже к самым понятным приборам

 

С улыбкой о серьезном

 

Оказывается, в некоторых случаях важно знать, не как выбрать духовой шкаф, а как его правильно использовать. Курьезным примером этой истины служит история, произошедшая с одним из французских жандармов.

Полицейский во время обеденного перерыва решил как следует позаботиться о своем табельном пистолете. Разобрав его, он тщательно вымыл все детали с применением моющих средств, надеясь, что они доведут его «Зиг-Зауэр» до стерильной чистоты. После этого, дабы ускорить процесс сушки, он засунул пистолет в разогретый до 2000С духовой шкаф. Неожиданно зазвонил телефон, и жандарм вышел ответить на звонок в другую комнату. Кто звонил ему, история умалчивает, известно лишь то, что когда хозяин вспомнил о своем пистолете, он успел хорошенечко просохнуть. А некоторые детали, изготовленные из полимерных материалов, почти полностью расплавились. Именно с этих пор в памятках по обращению с оружием у французских полицейских имеется пункт, запрещающий сушить табельное оружие в духовых шкафах.

 

Лицом к лицу

 

В погоне за красотой дизайна важно помнить, что:

  • Чем толще стекло на дверце, тем лучше оно снижает риск ожогов;
  • Ручки на дверцах должны быть утапливаемыми, так они легче моются;
  • Внешний фасад лучше выбирать более спокойных цветов, яркая окраска, как правило, быстро приедается;
  • Панель управления на духовом шкафу должна быть крупной и легкочитаемой;
  • Корпус духовки должен отличатся долговечность и гигиеничностью. Лучше всего этим требованиям соответствует духовой шкаф с титановым покрытием, либо изготовленный из «сатинированной нержавейки» - особого материала, который приятен на ощупь  и не подвержен коррозии.

 

Зависимость или автономия

 

Зависимый или независимый? Увидев один из подобных терминов в технической инструкции, далеко не каждый сможет понять, о чем идет речь. Оказывается, в первом случае у духового шкафа общая с варочной поверхность панель управления. У независимых моделей панель управления своя. Это означает, что в первом случае, вам придется приобретать одновременно сразу оба прибора одного производителя, чтобы «руководить» ими с единой панели.

Отвечая на вопрос «какую духовку выбрать», специалисты по бытовой технике в один голос советуют приобретать независимый духовой шкаф, имеющий отдельную панель управления. И приводят ряд аргументов, свидетельствующих в пользу этого выбора.

  • во-первых, в случае поломки, менять нужно лишь духовой шкаф, а не всю плиту;
  • во-вторых, у вас появляется свобода выбора варочной панели, она может быть изготовлена совсем другим производителем, нежели духовой шкаф;
  • в-третьих, и духовку, и варочную поверхность можно установить в различных местах на кухне. Многие хозяйки предпочитают встраивать духовку не под варочной панелью, а в отдельный шкафчик на уровне груди, ведь так намного удобнее работать с аппаратом.

 

Электричество или газ

 

Современные производители предлагают модели, которые принципиально различаются по типу питания. Они бывают газовые и электрические. Поэтому ответ на вопрос: «какой духовой шкаф выбрать, во многом зависит от того, что используется в вашем доме – газ или электричество.

Важно! При наличии сетевого газоснабжения устанавливать электрические духовки очень непрактично (в таких домах слишком высоки тарифы на электричество), а в некоторых случаях и невозможно, т.к. электросеть не рассчитана на подобные нагрузки.

К сожалению, современные производители не могут похвастать большим ассортиментом газовых духовок. Даже у самых крупных компаний в списке одна-две модели. Поэтому, чтобы подобрать соответствующий аппарат, который бы отвечал всем вашим запросам и по функциональности, и по внешнему виду, необходимо затратить немало времени.

Современные газовые духовые шкафы обладают массой достоинств: они безопасны, экономичны и легко справляются с большинством повседневных задач. Главная проблема газовых аппаратов заключается в том, что нагрев происходит снизу, в результате чего блюдо прожаривается лишь с одной стороны. Кроме этого, в этих духовках довольно сложно регулировать температурный режим. Однако, несмотря на это, многие хозяйки делают свой выбор в пользу «живого» огня, мотивируя это тем, что пища получается вкуснее.

Тем не менее, если выбирать между газовой и электрической духовками, лучше остановить свой выбор на последней. Электрические модели представляют огромное количество возможностей для приготовления самых разнообразных блюд. Нагревательные элементы расположены не только  снизу, но и сверху, вследствие чего обеспечивается равномерный нагрев. Кроме этого, в электрических аппаратах температура задается очень точно и также точно поддерживается в течение всего рабочего времени.

В описаниях электрических духовок очень часто можно встретить термин «многофункциональный», который означает, что у этого прибора имеется несколько режимов нагрева. Некоторые модели, как например ЕОК96030Х (компании Electrolux) имеют функцию «Пароварка», а  немецкая НС86К753 (компания Bosch) дополнена еще  и режимом «микроволны». Такие приборы способны бесконечно трудиться над самыми изысканными блюдами, но и цены на них достигают заоблачных высот.

Резюме: электрические духовки, обладая огромным количеством преимуществ, проигрывают газовым в главном – в цене и стоимости эксплуатации. К тому же, существует и разумный компромисс – газовая духовка с электрическим грилем.

Современные духовки способны на многое: они жарят, парят, вялят, сушат, размораживают, способны заменить пароварку, микроволновку, печку для пиццы. Но только нужны ли вам эти дорогостоящие навороты? Прежде чем выпекать пироги по новым рецептам, подумайте о «французских булочках» на ваших боках. Покупайте, выбирайте и живите рационально.

Купите духовой шкаф прямо сейчас!

51 030 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
39 320 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
37 760 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней

Купите духовой шкаф прямо сейчас!

37 260 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
54 560 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
37 760 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
Статьи
Новости