Выполняется запрос
Как выбрать вытяжку на кухню – этапы, советы и еще кое - что

Всего лишь одно-два десятилетия назад во время приготовления обеда или ужина для проветривания успешно использовалась форточка. Но с появлением кухонной вытяжки хозяйки заметили, что форточки стало катастрофически мало. И как без вытяжки обходились раньше?!

Скромно прячется за панелью стенного шкафа или же гордо блестит поверхностью полированного стекла…. Кухонная вытяжка всегда поможет избавиться от ароматов пригоревшей еды, не пропустит запахи готовящейся пищи в другие комнаты. Сегодня широко налажено производство бытовых вытяжек. Покупателю нет необходимости выбирать между высокой производительностью и отличным дизайном. Но порой бывает очень сложно подобрать именно то, что наиболее подходит для каждой конкретной квартиры, удовлетворяет финансовым возможностям и нравится своим внешним видом. Итак, какую вытяжку купить? Давайте разбираться.

 

Геометрия и способ монтажа

 

Во-первых, необходимо определиться с дизайном и геометрическими параметрами кухонной вытяжки. Ведь она должна идеально вписаться в отведенное для нее место на кухне. Несколько лишних сантиметров могут сделать технику непригодной для эксплуатации, и уже неважно будет, что вытяжка имеет отличные технические параметры. А как выбрать вытяжку на кухню по ширине? Ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины варочной поверхности.

Сегодня кухонные вытяжки  по способу монтажа различаются на подвесные, встраиваемые и купольные (каминные).

Подвесная (плоская) вытяжка. Это наиболее распространенный вариант. Такие вытяжки также называют классическими. Они компактны, поэтому способны вписаться в интерьер даже малогабаритной кухни. Они имеют невысокую стоимость, что также привлекает потребителя. Широкий ассортимент, высокая производительность и «бюджетность» делают подвесные вытяжки весьма популярными.

Встраиваемая вытяжка. Она монтируется над плитой в подвесной шкаф. Как правило, вытяжка имеет выдвижную панель, что позволяет увеличить площадь забора воздуха. Она имеет более компактные размеры, нежели вытяжка подвесная, более совершенна в техническом плане. Но и стоимость встраиваемой вытяжки в сравнении с подвесной увеличивается пропорционально.

Купольная вытяжка. Названа так из-за купольной формы. Монтируется они над плитой на потолок или стену. Данный вид имеет широкий ассортимент дизайна, цветов и размеров.

 

Производительность. За 1 час воздух должен смениться 12 раз!

 

Второй критерий выбора – производительность. Ведь основная задача вытяжки – быстро и эффективно удалить на кухне нежелательные запахи. Как выбрать вытяжку на кухню, чтобы обеспечить наиболее эффективную ее работу? Производительность определяется объемом воздуха, который техника прокачивает за определенную единицу времени. В России санитарные нормы определяют, что во время работы плиты за 1 час воздух должен смениться 12 раз.

Рассмотрим в качестве примера стандартную русскую кухню в 9 или 12 квадратных метров при высоте потолков 2,7 м. Какую вытяжку выбрать для помещения с такими габаритами? Для того чтобы соответствовать указанным санитарным нормам, производительность вытяжки должна быть от 243 до 324 кубометра в час. Такая вилка цифр зависит от того, насколько интенсивно работает плита на кухне, используется ли кухня в качестве «курилки», какова загрязненность воздуховода в доме. И даже этаж, на котором располагается ваша квартира, учитывается! Потому как длина воздуховода, перепады температур в вентиляции неоднородны.

Зачастую в инструкции указано две цифры в графе «производительность». И это может ввести покупателя в заблуждение. Ничего страшного, просто вы должны знать, что первый (меньший) параметр – производительность техники без подключения к воздуховоду, а вторая цифра – с подключением к воздуховоду.  

 

Секреты применения

 

Чтобы вытяжка использовалась наиболее эффективно, необходимо следовать нескольким нехитрым правилам:

  • Чтобы создать необходимый поток воздуха для забора запахов и испарений, включать ее нужно за 1 минуту до начала приготовления пищи.
  • Чтобы до конца удалить остаточные запахи после окончания готовки, выключать вытяжку следует не ранее, чем через 5 минут.
  • Чтобы предотвратить изменение воздушных потоков во время работы вытяжки на низких скоростях, нужно держать кухонную дверь открытой. И вообще, производитель рекомендует всегда держать открытой дверь на кухню, так как вытяжка способна эффективно прокачивать воздух не только на кухне, но и в прилегающих комнатах.

 

Фильтрация или удаление?

 

Практически все типы вытяжек имеют два режима – режим отвода воздуха и режим рециркуляции. В первом случае воздух из кухни выводится через вентиляцию здания наружу. Во втором случае воздух, забираемый из кухни, пропускается через внутренние фильтры и выводится на кухню обратно.

Как выбрать вытяжку на основе этих режимов? Тут все просто: фильтрация незаменима, если в здании не предусмотрена возможность выброса воздуха наружу. Но режим фильтрации несколько снижает производительность, так как воздуху необходимо пройти через фильтры грубой очистки и дополнительные угольные фильтры. Но независимо от используемого режима, за фильтрами необходим правильный уход.

 

Серьезно о курьезном

 

Многие вытяжки имеют индикатор загрязнения. И некоторые особо бережливые хозяйки, которым жалко тратить деньги на замену фильтрующих кассет вытяжки, его обнуляют. Но делать этого нельзя ни в коем случае! Со временем жир на стенках фильтров накапливается и в один прекрасный момент способен воспламениться! Тогда затраты на ремонт после пожара будут гораздо существеннее.

 

Правильный уход за фильтрами кухонной вытяжки

 

  • Перед чисткой фильтров следует отключить бытовой прибор от электросети.
  • Отсоединить жиропоглощающий фильтр, вымыть детали вытяжки, которые стали доступными. А если вытяжка не является встроенной, то необходимо вымыть все открытые поверхности. Для мытья нужно использовать средство для мытья посуды или специальные средства для очистки поверхностей из нержавеющей стали.
  • Вытереть насухо открытые элементы вытяжки и сам фильтр.
  • Очистку жироулавливающих фильтров следует производить каждые два месяца.
  • Угольные фильтры мойке не подлежат. Для эффективной работы кухонной вытяжки следует производить их замену 1 раз в квартал.

Купите вытяжку прямо сейчас!

17 430 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
14 596 р. Купить
доставка в течении 5 дней
26 423 р. Купить
доставка в течении 5 дней

Купите вытяжку прямо сейчас!

35 200 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
33 480 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
36 330 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
Статьи
Новости